Ruslan (cx786) wrote,
Ruslan
cx786

Забытый подвиг Кубы...

Оригинал взят у leon_rumata в Забытый подвиг Кубы...


Когда в 1990 году штаб чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украинской ССР обратился к мировым лидерам с просьбой помочь пострадавшим детям Чернобыля, откликнулась только Куба.

Первый самолет вылетел из СССР в Гавану 29 марта 1990 года. Но чиновники перестроечной страны вынуждены были признать, что оплатить пребывание детей на Кубе нет возможности.



Однако все расходы Куба взяла на себя. Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР.

На вопрос журналистов, на какой срок рассчитана программа, он ответил: «Помогать будем столько, сколько будет нужно». Детишкам, пострадавшим от последствий Чернобыля, был отдан лучший пионерский лагерь Кубы «Тарар», а кубинским медикам удалось то, что не получилось у врачей на Украине, — на ноги были поставлены тысячи детишек.



Всего за 22 года действия программы через «Тарар» прошли 24 тысячи ребятишек. Куба, сама находившаяся в тяжелом экономическом положении, потратила на их содержание и лечение 350 миллионов долларов. Но никогда не напоминала об этом.


Оригинал взят у sandinist в Фидель и 24 тыс. детей Чернобыля...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments